欢迎光临本社区!请 [登录][注册]
搜索

大秀场

主题

好友

947

积分
发表于 2017-3-31 11:06:13 |显示全部楼层
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转干眼症-干眼症论坛。 立即注册  已有账号?点击登录   关闭

“清亮的感觉一下子激活了双眼。”想必这是不少人感觉眼睛疲劳时,最爱用眼药水滴眼睛的原因,眼用的东西,要用就用好的,日本进口眼药水是不少人的选择,然而近日却有新闻爆出,日本网红眼药水滴出了“干眼症”。

含防腐剂的眼药水  滴得越多眼睛越干

中山大学眼科中心吴明星教授指出,防腐剂有毒性,长期使用有防腐剂的眼药水,对于眼表杯状细胞有损害作用,容易造成泪液蛋白分泌的减少,角膜炎、结膜炎、干眼症都会发生。据了解,日本进口眼药水并非都不含防腐剂。大部分眼药水中使用的防腐剂种类很多,一般不含防腐剂的日本眼药水,包装上都有标识。但不含防腐剂不仅日本有,国内各大医院里也有,就是市面上俗称的“人工泪液”。

国家食品药品监督管理局就曾在官方微博上说:滴眼液添加防腐剂,原因在于现今技术无法解决滴眼液开封后容易腐坏变质的问题。所添加的防腐剂,只要符合有关标准,对眼睛并没有多大伤害。所以,更没必要过分迷信国外眼药水。

快速鉴别眼药水方法

主要成分带“松”字的眼药水多属于激素类眼药水,如地塞米松、可的松、泼尼松龙、倍他米松、氟甲松龙等,此外常见的氟米龙滴眼药也是激素类药水。


看准眼药水上的成分表,主要成分带“氯霉素、沙星、庆大霉素或杀菌类”字眼的,多是含抗生素的眼药水。


还有一些带有“托品”字眼的药水,也要谨慎使用。因为大多有扩瞳作用,对于中年以上的人群,使用不当也会导致青光眼甚至失明。

缓解眼疲劳

不能依赖眼药水

时下的白领一族,常常对着电脑就是一天,眼睛感到疲累不适的人越来越多,眼药水成了人们最常用的缓解眼睛疲劳的方法。但造成眼睛不舒服的原因有很多,并不意味着你的眼睛生病了。比如天气干燥,空气湿度减少,周末电脑、电视看了一天等,都会造成眼睛干燥,但那不一定就意味着你得了干眼症,很多情况下,只是“症状性干眼症”,出去运动一下,休息好,也许眼睛就自动调节过来了,不需要依赖眼药水。

吴明星表示,眼睛不适,最好是多休息,少用眼,无法避免的话,应尽量选用不添加防腐剂的眼药水,而不是盲目追逐品牌眼药水以及过度依赖眼药水。宁波市眼科医院常务副院长袁建树说得很直白:“世界上没有万能的眼药水,或多或少都带有副作用,所以都有使用时限,不能长期使用。”眼药水对于眼睛的损害程度是有等级的。一些非处方药眼药水使用不当,也会导致对药水依赖、干眼症等出现;一些处方药眼药水更要慎重使用。


帖子标签: 眼药水, 干眼症
回复

使用道具 举报

使用高级模式(可批量传图、插入视频等)快速回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

  Ctrl + Enter 快速发布 

发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。

广播台

找客服

回顶部