欢迎光临本社区!请 [登录][注册]
搜索

大秀场

主题

好友

62

积分
  • 2注册会员
发表于 2016-7-23 10:51:53 |显示全部楼层
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转干眼症-干眼症论坛。 立即注册  已有账号?点击登录   关闭
粒肿又名睑腺炎,传统医学称其为土疳或土疡,俗称“针眼”,是一种普通的眼病,人人可以罹患,多发于青年人。此病顽固,而且容易复发,严重时可遗留眼脸疤痕。



疾病分类

麦粒肿是睫毛毛囊附近的皮脂腺或睑板腺的急性化脓性炎症,分为内麦粒肿和外麦粒肿两种类型。

1外麦粒肿

为Zeis腺(蔡氏腺)的急性化脓性炎症,初起睑缘部呈局限性充血肿胀,2~3日后形成硬结,胀疼和压痛明显,以后硬结逐渐软化,在睫毛根部形成黄色脓疱,穿破排脓迅速。重症病例可有畏寒、发烧等全身症状。

2内麦粒肿

为睑板腺的急性化脓性炎症,其临床症状不如外麦粒肿来得猛烈,因为处于发炎状态的睑板腺被牢固的睑板组织所包围,在充血的睑结膜表面常隐约露出黄色脓块,可能自行穿破排脓于结膜囊内,睑板腺开口处可有轻度隆起,充血,亦可沿睑腺管通排出脓液,少数亦有从皮肤而穿破排脓,如果睑板未能穿破,同时致病的毒性又强烈,则炎症扩大,侵犯整个睑板组织,形成眼睑脓肿。

临床表现

引起麦粒肿的细菌多为金黄色葡萄球菌,患者经常有以下表现:
1、眼睑皮肤局限性红、肿、热、痛,邻近球结膜水肿。
2、当脓液局限积聚时出现黄色脓头,外麦粒肿发生在睫毛根部皮脂腺,表现在皮肤面;内麦粒肿发生在睑板腺,表现在结膜面,破溃排脓后疼痛缓解,红肿消退。
3、重者伴有耳前、颌下淋巴结大及压痛、全身畏寒、发热等。

疾病治疗
1家庭用药

(1)0.25%氯霉素眼药水,每日4-6次或0.1%利福平眼药水,每日2-4次,点眼。  
(2)0.5%四环素眼药膏或0.5%红霉素眼药膏,每日3-4次,涂眼。  
(3)症状严重或伴有发热等全身症状者,应全身使用抗菌素或磺胺类药物,以控制炎症、防止扩散。如口服:复方新诺明,每次2片,每日2次,首次4片。麦迪霉素,每次O.2克,每日3次。红霉素,每次0.25克,每日4次。

2中药及偏方

(1)蒲公英30克、菊花9克,水煎服,每日2次。  
(2)鲜蒲公英及白花蛇舌草,捣烂外敷。  
(3)银翘解毒丸,每次l九,每日2次,口服。  

3眼部湿热敷

可以加快眼部的血液循环,扩张血管,早期应用,有消肿止痛、促使炎症消退的作用。如已化脓时应用,则有缩短病程、促使早日穿破的作用。方法:取折叠多层的纱布或毛巾浸于开水之中或蒸煮,绞干后直接敷于患处,数分钟更换,使高温保持20分钟左右,每日3次,直至硬结消失,脓肿开始波动为止。

注意事项

1、麦粒肿切忌挤压或用未消毒的针挑及过早切开。因为眼睑血管丰富,其静脉与眼眶静脉及颜面静脉相通,而且没有静脉瓣来阻止其血液回流,又与颅腔静脉相通,炎症一旦扩散,轻者引起眶蜂窝织炎,重者能导致海绵窦血栓形成败血症,危及生命。  
2、不能用热水袋代替湿热敷,因热水袋渗透浅,作用弱,仅引起表层的组织充血。做湿热敷时要防止烫伤皮肤,特别是幼儿及老年患者更要注意,可在眼睑上涂薄层凡士林或盖凡士林纱布预防。  
3、脓肿已形成并出现脓点时,应到医院切开排脓;如脓肿自行穿破,可用干净棉花轻轻拭去。  
4、病愈后要继续用药一周左右,以防复发。  
5、对顽固复发的病人,应到医院查明病因并治疗。

预防保健

1、经常保持眼部清洁,不用不干净的手、毛巾、手帕等物品擦眼。  
2、患睑缘炎、结膜炎或沙眼时应及时治疗。  
3、有糖尿病、多发疖痈、肺结核、扁桃腺炎及其他慢性疾病时,要及时治疗。
4、有近视、远视、散光时,应及时配镜矫正。
5、注意饮食卫生,不吃葱、蒜、辣椒、韭菜等刺激性食物、煎炸炙烤类食物以及年糕、冷饮等甜腻食物。

回复

使用道具 举报

使用高级模式(可批量传图、插入视频等)快速回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

  Ctrl + Enter 快速发布 

发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。

广播台

找客服

回顶部