欢迎光临本社区!请 [登录][注册]
搜索

大秀场

主题

好友

947

积分
发表于 2016-9-19 11:00:09 |显示全部楼层
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转干眼症-干眼症论坛。 立即注册  已有账号?点击登录   关闭
氧氟沙星滴眼液介绍及使用反馈
1.jpg
氧氟沙星滴眼液,适应症为适应菌种:对本制剂敏感的葡萄球菌属、链球菌属、肺炎球菌、肠球菌属、细球菌属、莫拉氏菌属、棒状杆菌属、克雷白氏菌属、沙雷氏菌属、变形菌属、摩氏摩根菌、普罗威登斯菌属、流感嗜血杆菌、结膜炎嗜血杆菌(科-威氏杆菌)、假单胞菌属、绿脓杆菌、洋葱假单胞菌、嗜麦芽黄单胞菌、不动杆菌属、丙酸杆菌。适应症状:用于治疗眼睑炎、泪囊炎、睑腺炎、结膜炎、睑板腺炎(含角膜溃疡)以及用于眼科围手术期的无菌化疗法。

成份
化学名称:(±)-9-氟-2,3-二氢-3-甲基-10-(4-甲基-1-哌嗪基)-7-氧代-7H-吡啶并[1,2,3-de]-1,4-苯并※嗪-6-羧酸
化学结构式:

分子式:C18H20FN3O4
分子量:361.37
性状
本品为微黄色至淡黄色的溶液。
适应症
适应菌种:对本制剂敏感的葡萄球菌属、链球菌属、肺炎球菌、肠球菌属、细球菌属、莫拉氏菌属、棒状杆菌属、克雷白氏菌属、沙雷氏菌属、变形菌属、摩氏摩根菌、普罗威登斯菌属、流感嗜血杆菌、结膜炎嗜血杆菌(科-威氏杆菌)、假单胞菌属、绿脓杆菌、洋葱假单胞菌、嗜麦芽黄单胞菌、不动杆菌属、丙酸杆菌。
适应症状:用于治疗眼睑炎、泪囊炎、睑腺炎、结膜炎、睑板腺炎(含角膜溃疡)以及用于眼科围手术期的无菌化疗法。
规格
5ml∶15mg
用法用量
一般1天3次,每次滴眼1滴。根据症状可适当增减。
不良反应
在调查的共计13329例中,有44例(0.33%)出现了不良反应。主要的不良反应为眼刺激感11件(0.08%)、眼睑瘙痒感8件(0.06%)、眼睑炎6件(0.05%)、结膜充血5件(0.04%)、眼痛5件(0.04%)、眼睑肿胀5件(0.04%)等。
1.严重不良反应:休克、过敏样症状:有可能引起休克、过敏样症状,应充分进行观察。当发现红斑、皮疹、呼吸困难、血压降低、眼睑浮肿等症状时应停止给药,予以妥善的处置。
2.其它不良反应:发现不良反应时应采取停止给药等妥善的处置。

禁忌
对氧氟沙星及喹喏酮类抗菌制剂有过敏既往史的患者。
注意事项
1.本品不可长期使用。为了防止耐药菌的出现等,原则上应确认敏感性,将用药期限限制在治疗疾病所需的最少时间以内。
2.本品仅用于滴眼。
3.为了防止污染药液,滴眼时应注意避免容器的前端直接接触眼部。
孕妇及哺乳期妇女用药
对孕妇或可能妊娠的妇女,只有在其治疗的有益性高于可能发生的危险性时方可给药。(对妊娠期间的安全性尚不明确)
儿童用药
国外资料显示在1岁以下的496例使用者中发现有不良反应的为2例(眼睑炎、眼睑肿胀),在1岁至15岁的1657例使用者中发现有不良反应的为2例3件(眼睑肿胀、结膜充血、瘙痒感)。
老年用药
通常,老年人的生理功能有所降低,应注意予以减量等。
药物相互作用
尚不明确。
药物过量
尚不明确。
临床试验
1.对各疾病的临床效果:以外眼部感染性疾病患者为对象,对本品进行了包括双盲试验及任意法的比较试验,对391例临床试验病例的各种疾病的临床效果如下表。

*:并发多种疾病时分别作为1个病例计入各种疾病。
*:除外沙眼。

2.对各有效菌种的临床效果:上述391个病例的各有效菌种的临床效果如下表。

*:检出多种菌种时分别作为1例计入各菌种。

3.对眼科围手术期无菌化疗法的效果:以367例眼科手术患者为对象,作为围手术期的无菌化疗法使用了本制剂,全部病例均未发现术后感染。
药理毒理
药理作用
1.作用机理:氧氟沙星特异性阻碍细菌的DNA合成,抗菌作用为杀菌型,mlC浓度下出现溶菌现象。
此外,本品可破坏沙眼衣原体发育环的原体。
2.抗菌作用:氧氯沙晕的抗菌谱较为广泛。本品的体外试验结果显示对葡萄球菌属、包括肺炎球菌的链球菌属、细球菌属、棒状杆菌属等革兰阳性菌以及包括绿脓杆菌的假单胞菌属、流感嗜血杆菌、结膜炎嗜血杆菌(科-威氏杆菌)、莫拉氏菌属、沙雷氏菌属,克雷白氏菌属、变形菌属、不动杆菌属等革兰阴性菌以及厌氧菌属的丙酸杆菌等引起眼感染性疾病的致病菌具有较强的抗菌作用。此外,本品具有抗衣原体活性,对沙眼衣原体有抗菌作用,衣原体对本品也较难产生耐药性。

毒理研究
1.急性毒性

2.滴眼毒性:未见眼刺激怍及眼毒件
3.抗原性:无。
药代动力学
1.血中浓度
健康成人每30分钟1次1滴、滴眼16次或每15分钟1次1滴、滴眼32次时,30分钟后的血中浓度分别为0.O19μg/ml,0.034μg/ml,之后逐渐减少。
2.眼内分布
对白内障患者在手术前每隔5分钟1次,共计滴眼5次时,眼房水中的浓度在滴眼后1小时左右显示出最高值(1.20μg/ml)。
3.动物的眼组织内的分布(白色家兔、狗用泰利必妥滴眼液对正常白色家兔进行1次1滴滴眼时,其向角膜、球结膜、眼肌、巩膜、虹膜、睫状体及房水的分布良好。角膜、巩膜、眼肌、虹膜、睫状体的1小时值最高,分别为3.32μg/ml、1.62μg/ml、2.62μg/ml、O.95μg/ml。球结膜的15分钟最高,为2.95μg/ml。前房水的30分钟值最高,为0.71μg/ml。对正常白色家兔每5分钟滴眼1次,每次1滴,滴眼5次时,与上述1次滴眼一样,显示出了在眼组织内的良好分布。滴眼结束5分钟后,在角膜、巩膜,球结膜、玻璃体显示出最高值,分别为7.78μg/ml、7.66μg/ml、34.98μg/ml、0.95μg/ml。此外,在眼肌的15分钟值最高为18.54μg/ml,在虹膜、睫状体的30分钟值最高为3.12μg/ml,在前房水的1小时值最高为3.56μg/ml。另外,用氧氟沙星的光学活性体(L体)0.3%左氧氟沙星滴眼液对毕格狗进行1次1滴、一天4次,连续2周滴眼时,最后1次滴眼24小时后的眼组织中浓度为:虹膜、睫状体为39.49μg/ml,脉络膜、视网膜色素上皮为12.3μg/ml.眼组织中含黑色素的组织显示出较高分布。而向色素上皮以外的视网膜分布仅为微量。
贮藏
密封容器,1~30℃保存。
包装
塑料滴眼容器,1支/盒。
有效期
36个月。

帖子标签: 氧氟沙星, 滴眼液
回复

使用道具 举报

使用高级模式(可批量传图、插入视频等)快速回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

  Ctrl + Enter 快速发布 

发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。

广播台

找客服

回顶部