欢迎光临本社区!请 [登录][注册]
搜索

大秀场

主题

好友

256

积分
发表于 2017-3-29 15:52:56 |显示全部楼层
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转干眼症-干眼症论坛。 立即注册  已有账号?点击登录   关闭

麦粒肿,俗称“偷针眼”,是眼睑腺急性化脓性炎症。多由金黄色葡萄球菌引起,根据受累腺组织的不同部位可分为外麦粒肿和内麦粒肿。不分季节发病,多见于儿童及青年。

麦粒肿患部会出现红、肿、热、痛,有的在同侧耳前可见肿大的淋巴结。如果处理不当,严重的可演变为眼睑蜂窝组织炎或眼睑脓肿。有人喜欢用手挤压,其实这样做是很危险的。因为眼睑的静脉与颅内静脉海绵窦相互沟通,眼睑的化脓性感染很容易通过这些静脉回流入海绵窦,形成海绵窦血栓而危及生命。如果患了麦粒肿自己应怎样处理呢?

a.png

其实很简单:

1、初期,可作局部湿热敷,促进血液循环,有利于炎症消散。热敷前可用抗生素眼膏涂于眼睑皮肤上,

再敷上热毛巾或热水袋。要保持温度,但温度也不能过高,以手背可以忍受的温度为宜(一般40度左右),以免烫伤。每日敷3次,每次15-20分钟。

2、局部可滴用抗生素眼水,如0.25%氯霉素眼水、1%利福平眼水等,每日3次,每次1-2滴。重症或有全身中毒症状者应及早全身应用抗生素。

3、麦粒肿发展到有脓肿形成,出现波动感时,宜及时到医院切开排脓,脓液多时可放置引流条,将脓液引出。麦粒肿切排后,涂抗生素眼膏,加眼垫包封,术后第二天可去除眼垫并滴抗生素眼水,每日3次,晚上睡前涂抗生素眼膏至红肿完全消退。若切排时放置引流条者,术后需每日换药,动作要轻柔,防止引流条脱落。

4、饮食宜清淡,避免烟酒及辛辣刺激性食物。注意用眼卫生,防止眼疲劳;注意休息,做适量运动,增强体质,防复发。


帖子标签: 麦粒肿
回复

使用道具 举报

使用高级模式(可批量传图、插入视频等)快速回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

  Ctrl + Enter 快速发布 

发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。

广播台

找客服

回顶部