欢迎光临本社区!请 [登录][注册]
搜索

大秀场

主题

好友

256

积分
发表于 2017-3-29 16:02:00 |显示全部楼层
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转干眼症-干眼症论坛。 立即注册  已有账号?点击登录   关闭
本帖最后由 狒狒 于 2017-4-25 15:42 编辑

上下眼睑的游离端叫睑缘,长着排列整齐的睫毛,防止异物进入眼内。睫毛根部有皮脂腺和汗腺。眼睑有致密纤维组成的睑板的支撑才能在眼球前面自由的上下活动。纤维板内有高度发达的皮脂腺叫睑板腺,睑缘有它的腺管开口,分泌的油脂防止泪液从睑缘溢出。


麦粒肿是睫毛毛囊皮脂腺、汗腺的急性化脓性感染。起病早期眼睑沉重微痛,1~2天内疼痛加重并出现眼睑红肿,轻轻触摸发现有硬结,触之甚痛,4~5天后皮肤面可见黄白色脓肿形成,溃烂后脓液排出。发现眼睑红肿疼痛的早期,应及时治疗,病情轻者口服抗生素,眼睑红肿严重者,需肌肉注射青霉素,局部滴0.5%庆大霉素溶液及金霉素、四环素眼药膏等。理疗可以帮助炎症吸收,减轻疼痛。脓肿形成后,需切开排脓,禁忌挤压,以免把感染扩散到血液循环中,产生严重后果。

散粒肿是睑板腺慢性炎症引起的增值性病变过程,多无明显不适,偶然发现眼皮深处有绿豆至蚕豆大小的包块,皮肤不红,摸着也不疼。小的散粒肿不需任何治疗,大的散粒肿一则长期压迫眼球容易引起散光,二则增加化脓性感染的机会,因此需手术摘除。

麦粒肿和散粒肿都是儿童常见病,与不爱清洁有关,因此教育儿童养成爱清洁的好习惯,可以预防麦粒肿、散粒肿的发是及复发。隐性远视眼常常有多发性反复性散粒肿发生,戴眼镜矫正远视可有效防止发病。


a.png
帖子标签: 麦粒肿
回复

使用道具 举报

使用高级模式(可批量传图、插入视频等)快速回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

  Ctrl + Enter 快速发布 

发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。

广播台

找客服

回顶部