欢迎光临本社区!请 [登录][注册]
搜索

大秀场

主题

好友

256

积分
发表于 2017-3-29 16:03:48 |显示全部楼层
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转干眼症-干眼症论坛。 立即注册  已有账号?点击登录   关闭
本帖最后由 狒狒 于 2017-4-25 15:42 编辑

麦粒肿即民间俗称的“偷针眼”,是眼睑边缘或眼睑内的急性化脓性炎症疾病。麦粒肿多数由葡萄球菌感染引起,以青少年儿童多见,体质虚弱、有屈光不正及不良卫生习惯者常易发病。专家提醒,麦粒肿不可乱挤,而宜采用热敷消肿的方法,一旦脓肿形成须尽快手术治疗。

麦粒肿是常见的眼部疾病,尤其好发于儿童。由于儿童抵抗力较成人低,皮肤娇嫩,因此极易发病。麦粒肿分为两种,即内麦粒肿和外麦粒肿。外麦粒肿表现为眼睑局部性红肿,有小硬结,自觉疼痛及触疼。数日后,毛囊根部出现脓头,切开排脓或自行破溃出脓,症状很快消失痊愈。内麦粒肿因炎症在较坚实的脸板组织内,所以疼痛较剧烈,持续时间也长。


麦粒肿早期治疗以热敷为主。在脓头未形成之前可做热敷,每日3次,每次20分钟。热敷能加快眼部的血液循环,起到消肿止痛的作用,轻的炎症可在热敷后完全消失。一旦脓头出现,应及时切开排脓。另外,可服用银翘解毒丸等中药,还可以用中药外治法,外涂玉枢丹或清火眼膏。当脓头出现时,切忌用手挤压,否则会使炎症扩散,引起严重并发症。

随着病情发展,有脓肿形成须尽快手术治疗。专家建议,当脓头出现时切忌用手挤压,因为眼睑血管丰富,眼的静脉与眼眶内静脉相通,又与颅内的海绵窦相通,而眼静脉没有静脉瓣,血液可向各方向回流,挤压会使炎症扩散,引起严重合并症,如眼眶蜂窝织炎、海绵窦栓塞甚至败血症,从而危及生命。所以一旦脓肿形成,出现了脓头,就该带孩子到医院切开脓肿,放出脓液,眼睛的红肿会很快消退,疼痛也会减轻,直到痊愈。

此外,在麦粒肿的治疗期间患者应注意休息,禁止吃辛辣刺激性的食物,多饮水并保持大便的通畅。


a.png
帖子标签: 麦粒肿
回复

使用道具 举报

使用高级模式(可批量传图、插入视频等)快速回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

  Ctrl + Enter 快速发布 

发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。

广播台

找客服

回顶部