欢迎光临本社区!请 [登录][注册]
搜索

大秀场

主题

好友

256

积分
发表于 2017-3-30 18:11:15 |显示全部楼层
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转干眼症-干眼症论坛。 立即注册  已有账号?点击登录   关闭
本帖最后由 狒狒 于 2017-4-24 17:18 编辑

在日常生活中,我们常常听人们讲到突然感觉眼前似乎有蚊子或蜘蛛网在眼前飘动,抓又抓不到,赶又赶不走,非常烦恼……,这在医学上就称为“玻璃体混浊”或“飞蚊症”。按照它的病因可分为生理性飞蚊症和病理性飞蚊症。


生理性飞蚊症的发病高峰多在50~60岁的人群,但在近视人群中可提早发病。玻璃体是人眼内一种胶冻样透明物质,随着年龄的增长,它会逐渐发生老化,发生液化,原本整齐的排列结构崩解坍塌,出现絮状漂浮物,投影在视网膜上,就出现了人们眼前飞舞的“蚊子”。

中医认为该症多属肝、胆、肾三经病变。肝肾精血不足,或悲忧郁怒,肝火上炎;或热病伤阴,真阴耗损等原因所致。

当然这种“蚊子”大多对视力没有影响,可以长期稳定不变,然而,事情并非如此简单,这种变性液化的玻璃体由于容积和形态的改变,有时会对它的邻居“视网膜”产生牵拉,出现闪光感,视网膜是人眼内最重要的一种薄膜组织,上面布满了血管和神经细胞,这种牵拉的力量可能引起视网膜上的血管破裂出血,视网膜撕裂出现裂孔,导致一种严重的致盲性眼病——视网膜脱离。所以一旦发现眼前有飞蚊群舞,应该到医院眼科做详细的专科检查,检查以后,万一不幸有严重的眼疾,那就要针对该眼疾治疗。但由于病情的发展变化,一次检查的结果并不等于永远没有问题。一旦有闪光、飞蚊突然增多,或出现视线被遮蔽等现象,就须要马上再接受详细的检查。

病理性飞蚊症一般由眼内的严重疾病引起,如多由中高度近视引起的视网膜脱离,高血压及糖尿病导致的视网膜血管病变,老年性白内障、眼内炎症等病变而导致的玻璃体变化。常变现为突然间出现大量的飞蚊、大量的闪光、看东西扭曲变形等奇怪现象,黑影遮住视野,视力变差、视野缺损等,都是必须注意的恶兆,表明玻璃体可能正在急性退化,或视网膜已有破洞的危险,要赶快就诊。如经诊断确实,往往需相应的治疗。


帖子标签: 飞蚊症
回复

使用道具 举报

使用高级模式(可批量传图、插入视频等)快速回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

  Ctrl + Enter 快速发布 

发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。

广播台

找客服

回顶部