欢迎光临本社区!请 [登录][注册]
搜索

大秀场

主题

好友

256

积分
发表于 2017-3-30 18:14:11 |显示全部楼层
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转干眼症-干眼症论坛。 立即注册  已有账号?点击登录   关闭
本帖最后由 狒狒 于 2017-4-25 11:52 编辑

飞蚊症正式的名称是“玻璃体混沌”或称“玻璃体浮物”。 眼前见黑点飞舞,犹如飞蚊,因此形象的称为飞蚊症。至于为什么会出现这种疾病,它的症状又有哪些,下面详细告诉大家。

症状分类

生理性

生理性飞蚊症被称为“好蚊子”一般不用治疗。只要适当的休息,避免劳累,做到工作、休息要有规律,长时间用眼每隔一小时休息5至10分钟,使用电脑时间不要过长,自我感觉不适时要暂停使用就会有所好转。

生理性飞蚊症的主要症状为一点两点的黑影,在眼前飞来飞去,有时候看得到,有时候看不到。当人很累很疲倦的时候,会觉得蚊子移动的特别明显,而年纪大的人有飞蚊现象时,会较中年人的飞蚊现象感觉更强烈和明显。


这类飞蚊症是良性的,称生理性飞蚊症。专家认为,大约有80%的飞蚊症由玻璃体纤维之水化形成,属生理性飞蚊症。

生理性飞蚊症不会有失明的风险(非视网膜问题),通常若无重大问题,医师会建议不要理它,一直到晚年都不会有问题。

病理性

病理性飞蚊症有3个特点:①有异常闪光。②短时间内飞蚊数不断增加。③视线有被遮挡的感觉。

病理性飞蚊症一般由严重疾病引起,是因玻璃体附近的网膜、视神经、睫状体等构造发生病变而导致玻璃体变化。

突然间出现大量的飞蚊、大量的闪光、看东西扭曲变形、直线变歪、脸变扭曲等奇怪现象,蚊子飞舞的方向又不定,黑影遮住视野,视力变差、视野缺损等,都是必须注意的恶兆,表明玻璃体可能正在急性退化,或视网膜已有破洞的危险,要赶快看眼科检查视网膜。如经诊断确实,往往需手术治疗。

病理性飞蚊症同时也是疾病的一种表现,多由中高度近视、眼球内部出血、炎症等引起,一般来说,这些原因通过简单检查就能发现,需要针对病因进行治疗才能痊愈。而生理性飞蚊症则找不到病因,不用进行特殊治疗。

临床发现,飞蚊症对白领人士有些“偏爱”。病理性飞蚊症主要是晶状体与玻璃体病变引起。晶状体混浊称为白内障。晶状体混浊初发时有点片状混浊。眼前出现点片状黑影。因晶状体质密度高,混浊点随着眼球转动同向转动。也就是与眼球运动的方向一致。玻璃体内的混浊引起的黑影飘动则与眼球转动的方向相反。

病理性飞蚊症的并发疾病:

视网膜裂孔膜脱

离由于玻璃体后脱离以及其他原因,视网膜上可以出现裂孔,并使液化的玻璃体渗入裂孔,从而导致视网膜脱离。因此,视网膜脱离的初期症状就是眼前“浮游物”数量的急剧增多,对于这种病理性的飞蚊症,若放任下去将会导致失明。一般情况下,视网膜裂孔的治疗可以采用激光将裂孔的周围凝固(激光凝固法)以防止视网膜脱离,这种疗法可以在门诊治疗;如果已发生视网膜脱离,则必须住院并进行手术治疗。

玻璃体出血

糖尿病、高血压和外伤等可以引起眼底出血,这时,血液一旦进入玻璃体就会突然感到飞蚊症的症状或眼前好像拉开了一张红色幕布的感觉。因出血量和部位不同,可以引起不同程度的视力下降。在这种情况下,如果出血少可以自愈,一般采用止血药和促进血液吸收的药物来治疗。但根据病情的不同,也可使用激光和手术治疗。

通过文章对飞蚊症的症状以及发病原因的介绍,大家已经对飞蚊症有了一定的了解。既然飞蚊症对我们的眼睛有如此大的伤害,我们平时就应该多加爱护我们的眼睛,多休息,少熬夜,常去看看绿色植物。


帖子标签: 飞蚊症
回复

使用道具 举报

使用高级模式(可批量传图、插入视频等)快速回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

  Ctrl + Enter 快速发布 

发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。

广播台

找客服

回顶部