欢迎光临本社区!请 [登录][注册]
搜索

大秀场

主题

好友

256

积分
发表于 2017-3-30 18:14:46 |显示全部楼层
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转干眼症-干眼症论坛。 立即注册  已有账号?点击登录   关闭
本帖最后由 狒狒 于 2017-4-24 17:15 编辑

在眼科门诊,医生经常会遇到病人这样问:“医生,我眼前怎么忽然出现了一些像蚊子一样的小虫,飞来飞去,怎么也赶不走,是不是我的眼睛有什么问题啊?”专家指出,眼前忽然出现飞舞的小虫,用手怎么抓也抓不住,而且有的细若游丝,像小圈小黑点状像虚无的漂浮物,或者有如飞烟感,随着眼睛的转动而在眼前飘动,这种现象在光线明亮或白色背景下更加明显,其实在医学上这就是俗称的飞蚊症。飞蚊症可分生理性和病理性两种。


生理性的飞蚊症是怎么形成的呢?这就要从眼球的基本结构说起。我们的眼球是个类球体,中央是被像胶冻样,称为玻璃体的物质填充,随年龄的增长,慢慢会出现一些液化,及一些混浊物,可以同时伴有玻璃体后脱离,也就是玻璃体与视网膜的粘连逐渐松解,当眼球转动的时候,液化的玻璃体就会在眼球里流动,混浊点随之漂移,在视网膜上有投影,因而产生飞蚊感。

一般来说,飞蚊症多出现在40岁以上人群,有近视眼者会比较早且容易出现。大多数这样的飞蚊症属于“好蚊子”,属于自然的生理现象,无需过多的担忧。在出现玻璃体后脱离时,部分人会有闪光感,这是由于玻璃体对视网膜的牵拉所致,有时会造成小血管的撕裂而引起局部的裂孔或出血。一旦出现飞蚊感,或伴有闪光感,还是很有必要到眼科去检查一下,一般情况下,医生会建议您散瞳孔查眼底,或同时做眼底的b超检查,这样是为了排除伴随飞蚊症出现的眼底视网膜裂孔或者视网膜脱离,或者眼底局部出血。单纯的这种生理性的飞蚊症尚没有预防办法,若没有视网膜的并发症,一般也不需要特别的治疗,时间长了,会慢慢适应而感觉淡化。

生理性的飞蚊症是可以预防的。平时需注意不要用眼过度,可以适当补充一些含碘食品(如紫菜,海带类)或药品,或做一些眼部热敷,对改善症状会有一些好处。若伴随视网膜裂孔、粘连等,可在医生指导下进行眼底局部激光治疗,以防止可能引发的视网膜脱离。一般来说,激光封闭裂孔安全有效,门诊即可进行,也没有什么痛苦。激光之后还需要随访,以观察眼底组织对激光的反应及裂孔封闭情况,必要时可再补充激光。个别患者若激光反应不佳或者出现大范围视网膜脱离,就需要住院手术治疗了。

病理性飞蚊症多数是疾病引起的,患者有比较明显的玻璃体混浊,会发生一些眼底病变,特别会伴随一些全身性疾病。如糖尿病、高血压病、免疫性疾病等,或者眼外伤后,其它如黄斑、视网膜血管疾病、白内障术后、眼内炎症、病理性近视眼等,眼底会出现玻璃体后脱离,玻璃体视网膜牵拉,甚至玻璃体视网膜出血,或者炎症反应性的混浊,玻璃体视网膜变性、增殖等,这些同样会引起飞蚊症,有时比较细小,有时会伴有视力障碍,或者有大的黑影,云团感,往往提示眼底有比较严重的病变,如视网膜脱离,玻璃体积血,葡萄膜炎,糖尿病视网膜病变等等,需要眼科医师根据不同情况进行进一步的诊断治疗,严重者可能需要进行玻璃体视网膜手术。

专家提醒,无论是生理性的飞蚊症还是病理性的飞蚊症,患者都需要及早到专业的眼科进行详细的眼底检查,并需要定期随访观察。一旦眼睛出现异常的闪光感,伴随有视线遮挡,或短时间内病情不断加重,患者需要及时就医诊治。


帖子标签: 飞蚊症
回复

使用道具 举报

使用高级模式(可批量传图、插入视频等)快速回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

  Ctrl + Enter 快速发布 

发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。

广播台

找客服

回顶部