欢迎光临本社区!请 [登录][注册]
搜索

大秀场

主题

好友

256

积分
发表于 2017-3-30 18:15:14 |显示全部楼层
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转干眼症-干眼症论坛。 立即注册  已有账号?点击登录   关闭
本帖最后由 狒狒 于 2017-4-24 17:15 编辑

你有没有这样的经历,玩手机时总觉得有黑点在眼前晃动,就像蚊子乱飞怎么赶也赶不走。专家提醒,这可能是手机使用频繁导致用眼过度,引发视网膜和玻璃体变性和退化,诱发了 “生理性飞蚊症”。


“在黑暗中长时间盯着手机,眼睛受到的刺激大,很容易出现这种情况。”专家表示,近一段时间来,因患上了“飞蚊症”前往医院就诊的人数激增,最多时甚至可以达到日门诊量的三成左右。而患者中,甚至有两三成左右都是二十多岁的年轻人,出现了本应在四五十岁人群才会出现的症状。

“虽然这种病大多是生理性玻璃体老化,不会影响视力。但如果是高度近视的患者,在特殊情况下也可能引起视网膜脱落,造成不可挽回的后果。”专家表示。同时,她也建议“低头”一族玩手机15分钟左右就转移一下视线,给予眼睛适度的放松,将屏幕亮度适当调暗,在夜间看屏幕时最好打开台灯。如果已经出现这样的症状,也可适当选择润滑滴眼液进行放松。

预防此飞蚊症,日常不妨多做眼保健操:首先闭上眼,轻轻地揉一揉眼眶周围的穴道,然后睁开眼,头不动,眼珠最大限度地按顺时针或逆时针的方向转圈,转动频率不要过快,也不要过慢,以半秒一拍的节奏转动。一次保健操最好做上2-3分钟,一天做4次,长期坚持,眼睛疲劳可以得到有效的改善。还有可以试试中药预防代茶饮:甘菊花9克,枸杞子15克,山萸肉10克,车前子12克 。将材料放入热水瓶中,冲入沸水半瓶,盖闷约20分钟,代茶饮用,每日1剂。

如果调整一段时间后,黑影持续存在,且黑影面积骤然增大,数目突然增加,或者黑影成片出现,就有可能从“生理性飞蚊症”转为“病理性飞蚊症”,要及时去医院就医。


帖子标签: 飞蚊症, 手机
回复

使用道具 举报

使用高级模式(可批量传图、插入视频等)快速回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

  Ctrl + Enter 快速发布 

发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。

广播台

找客服

回顶部