欢迎光临本社区!请 [登录][注册]
搜索

大秀场

主题

好友

947

积分
发表于 2017-4-3 10:19:35 |显示全部楼层
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转干眼症-干眼症论坛。 立即注册  已有账号?点击登录   关闭

“人鱼眼泪”眼药水、“去红血丝”眼药水、“贵妇”眼药水……随着网购和微商的兴起,越来越多的国外眼药水产品进入我们的视线,而其中绝大部分都来自日本。这些被列为去日本必买的“神药”,虽然价格昂贵,但卖得十分火爆。不过,眼科医生表示,这些眼药水并不像宣传的那么安全,不仅含防腐剂,而且有激素,长期用,反而会诱发干眼症。

网红眼药水代购月销上千瓶

记者在淘宝、京东、亚马逊等购物网站上发现,日本产的眼药水品种繁多,价格从25元到130元不等。除了缓解眼疲劳、消除红血丝,有的商家直接打上“消炎”、修复电子光损伤等功效。

这些眼药水也是微商的主打产品。“最多的一个月几个代理一共从我这拿了一千多瓶。”做代购的小孔说,她在日本注册了一家公司,专门做代购生意。在她的朋友圈,记者看到一款被称为“眼药水中的爱马仕”的参天眼药水特别受欢迎,售价是136元,但往往她一打出“广告”,下面就一串订单,导致常常缺货。小孔告诉记者,这款眼药水可以祛除红血丝,保护角膜,还能使眼白有点黄的人变白,是熬夜族和电脑族的最爱。

一滴“闪亮”实为药物成分起作用

“有朋友去日本玩,也会带一些眼药水给我,但我不会去用。”南京市第一医院眼科副主任医师王晶说。如果你知道这些眼药水的真实成分,估计你也不会用了。

王晶医师说,门诊上有50%到60%的患者有不同程度的干眼症状,有的是工作、生活原因,有的是因为疾病,还有的就是用药不当。有一名患者因为眼干来就诊,抱怨眼药水不起作用了。一问,用过日本的眼药水。患者说,第一次用时真的感觉神奇,看了几小时电脑,眼睛干胀发涩,滴了一滴后,立即觉得神清气爽,眼睛透亮。从此患者就依赖上了这瓶眼药水,没事拿出来滴一滴,但时间一长,他就觉得眼药水失去了“神奇的力量”,不但不能缓解眼涩,眼睛还越来越干痒。

开始用为什么这么神奇?王晶表示,这些眼药水基本都含有甲基硫斯新斯的明的成分。这是一种类似肌肉收缩剂的药物,用在眼药水里可以收缩睫状肌,就是缩瞳,减轻视线模糊、无法对焦等问题。所以很多人开始用时,都觉得视线变清楚了。

而所谓的祛除红血丝,也是因为另一种成分——盐酸四氢唑林,这是一种血管收缩剂,也叫做抗眼部充血剂,所以并不是红血丝消失了,而是药物成分使血管收缩,更会引发供血不足。

含防腐剂 长期使用反会伤眼

“偶尔一次可以,但是长期用肯定不行。”王晶医师说,长期使用眼药水不但会产生依赖,而且会对眼睛产生损伤。比如经常使瞳孔缩放,更容易导致视疲劳,会使眼睛更加干涩,患上干眼症。

此外,认为国外眼药水不含防腐剂也是一种误区。“只有0.4ml装的一次性眼药水不含防腐剂。”所以5ml装的眼药水,医生也会建议1个月一换。

对于用眼药水,王晶表示最好听医嘱,不要自己盲目使用。王晶医师说,门诊上还会遇到一些极端的患者。有个干眼症患者来就诊,带着一个塑料袋,装着他之前用过的所有眼药水,有二三十瓶,国内的国外的都有。最后查出这名患者患上了青光眼。王晶表示,一些皮质类固醇眼药水,如地塞米松,滴用后会导致眼内压升高,如果高眼压持续一定时间,就可能造成永久性的视神经乳头和视野损伤,而本来就是青光眼或隐形青光眼的患者,滴用皮质类固醇眼药水后造成眼内压升高的程度更为明显。

干眼症 多眨几下眼睛更有效

王晶医师表示,对于暂时性的眼睛干涩,其实没有必要用眼药水缓解,可以看看远方或者眨几下眼睛就能缓解。

眨眼缓解眼干的原理是,当我们眨眼的时候,眼睑会使眼泪在眼球表面形成一层液膜,也就是泪膜,保持眼表的湿润。泪膜一共有3层,最表面一层是脂质层,油性,阻止泪液蒸发——这也是一些眼药水会导致干眼的重要原因,因为它会去除这层油脂; 中间一层是等渗的盐水,里面含有多种细胞因子; 最内层是粘蛋白层。这些成分让泪膜能够抵抗重力附着在眼睛表面。如果长时间不眨眼睛,泪膜坚持不了多久就会破裂,眼睛表面就直接暴露在空气中,眼睛就会不舒服。而眼睛不适时会自动眨眼,这是因为我们每眨一次眼,就会重新形成一层泪膜。

很多电脑族常常盯着电脑“忘记”眨眼睛,使眼睛越来越干。所以只要记得多眨几下眼睛就可以缓解眼干症状,这比眼药水放松睫状肌效果更好更安全。


帖子标签: 眼药水, 干眼症, 日本
回复

使用道具 举报

使用高级模式(可批量传图、插入视频等)快速回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

  Ctrl + Enter 快速发布 

发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。

广播台

找客服

回顶部