欢迎光临本社区!请 [登录][注册]
搜索

大秀场

主题

好友

947

积分
发表于 2017-4-4 10:52:52 |显示全部楼层
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转干眼症-干眼症论坛。 立即注册  已有账号?点击登录   关闭

每年10月的第二个星期四是世界视觉日,今年的主题是“关注每个人的眼视健康”。据南安市医院五官科主任医师郑永福介绍,随着老龄化社会的到来,白内障、青光眼、干眼等眼疾越来越常见;而屈光不正、眼部感染、发炎等问题易发于幼儿及少儿时期,而超过80%的眼疾是可被预防、治疗以及治愈。“要树立眼部健康和保健意识,养成眼部检查习惯。”

  入秋后,气候干燥,人体水分容易蒸发,是干眼症的多发季节。如果出现眼睛刺痛、发痒、干涩,有砂粒感,早晨起床时还会因黏液过多而睁不开眼睛等问题,那么很可能是患上了“干眼症”。其中,更年期女性由于体内激素分泌失调,导致泪腺分泌减少,是干眼症的高危人群。

  干眼症是慢性疾病,需长期治疗。应避免长时间使用电脑,少接触烟尘环境等干眼诱因;应用人工泪液,严重患者应尽量使用不含防腐剂的人工泪液。可配戴湿房镜、硅胶眼罩、治疗性角膜接触镜等。避免服用可减少泪液分泌的药物,如降血压药、抗抑郁药、阿托品类似物等。除此之外,还要注意营养状况,防止继发感染,食用含维生素A丰富的食物,如牛奶、鸡蛋、含胡萝卜素的蔬菜;口服鱼肝油等。

  “眼睛构造十分复杂、精细,而且容易受到损坏,轻者视力下降,重者失明。”郑永福表示,尤其在婴幼儿时期就要注意用眼卫生,让小孩的毛巾、手帕、脸盆跟大人分开使用,以免染上急性结膜炎、沙眼等传染性眼病;告诉小孩不用脏手揉眼睛;小孩在玩玩具、看连环画或画画时不要距离太近,要保持正确姿势,且灯光要充足。通常在小孩4岁时最好到医院检查一下视力,一旦发现情况,可及时治疗。孩子到了入学年龄后,要注意劳逸结合,坚持做眼保健操,预防近视眼。

  少年儿童正值生长发育时期,应鼓励孩子多吃粗粮、蔬菜、水果,少吃含糖量高的食物,最好不要吃零食,不要偏食。还应鼓励孩子们多到室外活动,参加有益的体育锻炼,有益眼睛健康。


帖子标签: 干眼症, 电脑
回复

使用道具 举报

使用高级模式(可批量传图、插入视频等)快速回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

  Ctrl + Enter 快速发布 

发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。

广播台

找客服

回顶部