欢迎光临本社区!请 [登录][注册]
搜索

大秀场

主题

好友

947

积分
发表于 2017-4-6 09:25:36 |显示全部楼层
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转干眼症-干眼症论坛。 立即注册  已有账号?点击登录   关闭

干眼症是什么

干眼症又被称为角结膜干燥症,是指任何原因造成的泪液质或量异常或动力学异常,导致泪膜稳定性下降,并伴有眼部不适和(或)眼表组织病变特征的多种疾病的总称。常见症状包括眼睛干涩、容易疲倦、眼痒、有异物感、怕风、畏光、对外界刺激很敏感等。较严重者眼睛会红肿、充血、角质化,而这种损伤日久就可造成角结膜病变,并会影响视力。

怎样判断自己是否得了干眼症呢?最简单的方法有:

1、以前打呵欠,有眼泪从眼眶中流出;而现在打呵欠没有眼泪了,即使有,眨巴眨巴眼睛之后,只会稍微湿润一下眼眶;

2、以前一觉醒来,眼角常有眼屎;而现在醒来,只觉眼睛干干的,涩涩的,仿佛一夜未合眼似的,严重者还有些胀痛:

4、每看完一个钟点,闭目休息十秒钟。

4、以前爱吹风,喜欢迎风而走,风吹在脸上的感觉好凉爽;而现在,怕吹风,即使迎风而走,也需眯着或闭着双眼,眼前少了许多风景。

此外,眼部除了干涩感、烧灼感外,还常有异物感,怕光,怕烟尘,眼睛易红、发痒,易疲劳,视力波动或视物模糊,眼分泌物增多等。

如果出现这些明显的症状,就应该及时去医院检查,以便确诊及时防治。防治眼睛长期干涩会带来不可恢复的伤害,极端情况下甚至可能造成失明。

在干眼病的认知上最容易出现的误区

误区一:干眼病一次就能治愈

干眼病需要长期治疗,不是看一次医生就能治愈的,而且治疗期间病情可能会反复。因为无论是全身疾病还是环境因素引起的干眼病,都只有去除了病因才能根治。

误区二:患了干眼病会失明

很多患者担心干眼病会导致失明,心理压力较大。其实只有极少数由于全身疾病引起的干眼病会致盲,大部分患者在专业医生的指导下用药不会导致失明。

误区三:眼睛干燥就点眼药水

当我们长期面对电脑或大气污染等原因引发眼睛干涩酸痛、疲劳不适的时候,第一时间想到的恐怕就是去药店购买眼药水。过度使用眼药水就是我们最容易踏入的误区之一。医生不主张干眼病患者长期使用眼药水。因为目前90%的眼药水中都含有防腐剂,这些物质会对眼睛表面的细胞产生损害。就有乱滴眼药水致盲的病例,所以眼睛出现不适还是要咨询专业医生的意见,不要随意乱滴眼药水。


帖子标签: 干眼症
回复

使用道具 举报

使用高级模式(可批量传图、插入视频等)快速回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

  Ctrl + Enter 快速发布 

发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。

广播台

找客服

回顶部