欢迎光临本社区!请 [登录][注册]
搜索

大秀场

主题

好友

256

积分
发表于 2017-4-19 17:15:37 |显示全部楼层
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转干眼症-干眼症论坛。 立即注册  已有账号?点击登录   关闭
本帖最后由 狒狒 于 2017-4-19 17:16 编辑

霰粒肿是一种儿童眼睑常见病,大部分没有手术的霰粒肿会逐渐吸收,少部分却继续发展,形成明显的皮肤瘢痕,引起眼睑外翻。但是面对医生的手术建议,一些家长会因孩子太小,或者担心手术对其身体不利而选择要求保守治疗,却不知,这样反而会耽误治疗,造成终身遗憾。

霰粒肿,初发时为眼睑包块,无红肿,不痛不痒,没有感觉。如病灶在观察期逐渐吸收变小那么久不用手术,如包块仍旧持续长大,就应该及时选择手术治疗。因为此时手术可以选择结膜面切口,无需缝合,局部麻醉即可完成,皮肤面不留疤痕,不影响美观。

若此时,家长因为害怕手术对孩子造成影响而选择继续观察,可能会有两种结果:一种是霰粒肿较为稳定,持续很长时间不变;另一种是错过最佳手术时机,尤其在继发感染后,会向皮肤面发展,破坏皮肤。此时的霰粒肿表现为皮面隆起的红硬结,表面可以有破溃、结痂。而手术需要从皮肤面切口,去除病灶,再把切口缝合起来,全身麻醉就成了手术的必要条件。

若此时再不接受手术,已向皮面破溃的霰粒肿仍有吸收的可能,但过程漫长,会遗留疤痕,影响美观。此时选择手术是为了去除病灶、缩短病程,减少病灶对皮肤的破坏,希望遗留不明显的疤痕。大部分没有手术的霰粒肿会逐渐吸收,少部分却继续发展,形成明显的皮肤瘢痕,引起眼睑外翻,严重影响美观。一种眼睑常见病,在治疗时机被一次次拒绝后变成了终生遗憾。

医生提醒家长,千万要从孩子的角度出发,做出恰当的选择,不要因为心疼孩子而错失治疗时机。


帖子标签: 霰粒肿
回复

使用道具 举报

使用高级模式(可批量传图、插入视频等)快速回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

  Ctrl + Enter 快速发布 

发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。

广播台

找客服

回顶部